Curso Superior
SUMILLER
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Curso Superior
SUMILLER
El Curso de Sumilleres de la Cámara de Madrid, decano de la formación en sumillería en España, se presenta como uno de los programas formativos más reconocidos en el ámbito nacional dentro del mundo del vino, que está dirigido únicamente a profesionales en activo dentro del sector de la hostelería o el vino (tienda especializada, bodega, etc.) que deseen iniciar o ampliar su formación, para convertirse en Sumiller.
Durante el Curso se celebrarán clases magistrales de Bodegas, así como la posibilidad de realizar / organizar visitas relacionadas con el mundo del vino (viñedos, bodegas, etc.).
DIRIGIDO a
Profesionales en activo de la hostelería como maîtres, jefes de sala, camareros, sumilleres… que quieran especializarse en el mundo del vino y la sumillería.
Profesionales en activo de bodegas, tiendas especializadas o en hoteles y alojamientos turísticos.
PROGRAMA
Viticultura y Enología
- La Vid. Origen y ubicación.
- Morfología, fisiología y factores de la producción vinícola.
- Vendimia.
- Microbiología, enfermedades y defectos organolépticos.
- Vinificaciones y estabilización del vino.
- Composición, crianza y embotellado del vino.
- Vinificaciones especiales: generosos y cavas.
- Bebidas derivadas del vino por destilación.
Análisis Sensorial y Cata
- Fisiología de la cata.
- Análisis sensorial: Metodología de la cata.
- Fases de la cata.
- Varietales.
- Vocabulario.
Legislación y normativa
- Legislación.
- Etiquetado.
- Mercado del vino.
El vino en el Restaurante
- La figura del Sumiller.
- Gestión de la bodega.
- Armonías y maridajes.
- Elaboración de la carta de vinos.
- El servicio del vino.
- Utensilios y herramientas.
Atención al cliente, protocolo y habilidades
- Comunicación personal.
- Comunicación verbal y no verbal.
- Oratoria.
Gestión de costes
- Control de consumos y costes.
- Cálculo de precios, escandallos.
Vinos de España y Denominaciones de Origen
- Cuestiones generales sobre el sector vitivinícola español.
- Denominaciones de Origen.
- Las diferentes D.O. y de otras áreas vitícolas españolas, agrupadas por regiones.
- Reglamentación específica de: vinos espumosos, vinos de licor, bebidas espirituosas.
Vinos del Mundo
- Introducción a las variedades internacionales.
- Vinos del Viejo Mundo (Italia, Francia, Alemania, Hungría, Portugal…).
- Vinos del Nuevo Mundo (EEUU, Chile, Australia, Argentina, Sudáfrica…).
Destilados
- Introducción al mundo del destilado.
- La figura del sumiller del destilado en el Restaurante.